情報セキュリティシンポジウム道後2015 プログラム

テーマ:「ネクストICT」に求められる安心安全

平成27年3月12日(木) プログラム
12:30~12:45(15分) 開会あいさつ

実行委員長 小林 真也氏(愛媛大学大学院 教授)他

12:45~13:35(50分) 基調講演

テーマ: 「特定個人情報の有用性とセキュリティ対策」
講 師: 堀部 政男 氏
      (特定個人情報保護委員会委員長、一橋大学名誉教授)

13:35~13:45(10分) 休憩
13:45~14:25(40分) 講演①

テーマ: 「我が国のサイバーセキュリティ戦略」
講 師: 谷脇 康彦 氏
      (内閣サイバーセキュリティセンター 副センター長)

14:25~15:05(40分) 講演②

テーマ: 「サイバーセキュリティをめぐる法律領域の最新動向」
講 師: 岡村 久道 氏
      (国立情報学研究所客員教授、JPCERT理事、弁護士)

15:05~15:20(15分) 休憩
15:20~16:00(40分) 講演③

テーマ: 「サイバーを攻撃するサイドを理解する必要性」
講 師: 名和 利男 氏
      (株式会社サイバーデフェンス研究所 理事/上級分析官)

16:00~16:20(20分) 講演④

テーマ: 「総務省における情報セキュリティ政策の最新動向」
講 師: 赤阪 晋介 氏
      (総務省情報流通行政局情報流通振興課 情報セキュリティ対策室長)

16:20~16:30(10分) ナイトセッションプレゼン

ナイトセッション各司会による問題提起・プレゼンテーション

16:30~17:30(60分) 移動等
17:30~19:00(90分) 意見交換会

ホテル椿館 本館8F(愛媛県松山市道後鷺谷町5-32)

参加者による意見交換会

※立食形式

19:30~21:30(120分) ナイトセッション

ホテル椿館 本館2F及び7F(愛媛県松山市道後鷺谷町5-32)

 

1.テーマ: 「楽しく語ろう、情報セキュリティ人材育成」

司 会:長谷川 長一 氏(株式会社ラック)
     園田 道夫 氏(サイバー大学専任教授)

 

2.テーマ: 「自治体のマイナンバー対応現場が修羅場すぎる」」

司 会:上原 哲太郎 氏(立命館大学 情報理工学部 教授)
     高倉 万記子 氏(愛媛県後期高齢者医療広域連合)

 

3.テーマ: 『「見える!私にも見えるぞ!」フィッシング詐欺、不正送金を整理してみた』」

司 会:相戸 浩志 氏(「情報セキュリティの基本と仕組み」著者)
     米澤 一樹 氏(エヌシーアイ株式会社)

 

平成27年3月13日(金) プログラム
08:50~09:00(10分) オリエンテーション  開会あいさつ
09:00~09:35(35分) 講演⑤

テーマ: 「IoTの実現に有効なRFID認証技術」
講 師: 森山 大輔 氏(情報通信研究機構 研究員)

09:35~10:20(45分) 講演⑥

テーマ: 「IoT時代のセキュリティ」
講 師: 鵜飼 裕司 氏((株)FFRI 代表取締役社長)

10:20~10:35(15分) 休憩
10:35~11:10(35分) 講演⑦

テーマ: 「群構造維持暗号系とその応用」
講 師: 大久保 美也子 氏(情報通信研究機構 主任研究員)

11:10~11:45(35分) 講演⑧

テーマ: 「サイバー攻撃の変遷と最新の研究開発動向」
講 師: 笠間 貴弘 氏(情報通信研究機構 研究員)

11:45~13:00(75分) 昼食 ※昼食のご用意はありません。
13:00~13:30(30分) ナイトセッション総括パネル

コーディネータ: 森井 昌克 氏(神戸大学大学院 教授)
パネリスト: ナイトセッション各司会

13:30~13:45(15分) 休憩
13:45~14:35(50分) 講演⑨

テーマ:「ずばり当てます!? 2020年日本のICTはこうなる!」 ~暮らしは、社会サービスはどう変わる?~

講 師:遠藤 諭 氏
    (株式会社角川アスキー総合研究所 取締役主席研究員)

14:35~14:45(10分) 休憩

14:45~16:25(100分)

パネルディスカッション

テーマ:「2020年東京オリンピック・パラリンピックで求められる安心・安全を考える。」

・モデレータ:若江 雅子 氏(読売新聞東京本社 編集委員)

・パネリスト:

   ①遠藤 諭 氏
   (株式会社角川アスキー総合研究所 取締役兼主席研究員)

   ②長谷川 陽子 氏(長谷川陽子オフィス代表 情報教育アナリスト)

   ③松永 真由美 氏(愛媛大学大学院理工学研究科 講師)

   ④丸山 満彦 氏
   (デロイト トーマツ リスクサービス株式会社 代表取締役社長)

16:25~16:30(5分) 閉会あいさつ

 

※今後の調整により講師・講演時間等が変更になる場合があります。

 

*講演資料について、講師から事前に承諾をいただいたものは、
  当ホームページからダウンロードできるようにいたします。当日、
  印刷配布はいたしません。